フライパンで手軽に本格的酒蒸し!タラの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生タラ(切り身)
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1/2
- 長ネギ
- 1本
- 水菜
- 1/2わ
- シイタケ
- 4枚
- 酒・水
- 各50ml
- 昆布
- 5✕10cm
- ★ポン酢
- 大さじ3
- ★レモン汁・醤油
- 各大さじ1
- ★一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 昆布は酒を含ませたキッチンペーパーで軽く拭き、フライパンに酒・水・昆布を入れ、昆布が柔らかくなるまでおく(30分くらい)。
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- 3
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- 長ネギは7ミリ巾の斜め薄切りに、水菜は根元を切り落とし5センチ巾に切り、シイタケは軸を切り落とし縦4等分にする。
★は混ぜておく。
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- 4
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- タラはバットに入れ、両面に塩をまぶし置き(15分くらい)、熱湯をかけ霜降りにし水で冷まし、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。
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- 5
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- 2)のフライパンを中火で熱し、沸騰したらタラをのせ、シイタケ・長ネギ・水菜を並べ、蓋をし中弱火にして野菜に火が通るまで蒸し焼きにする(水菜は6分後に入れ~8分くらい)。
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- 6
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- 最後に器に盛り、残り汁をかけ、ポン酢醤油★を添えて完成。
おいしくなるコツ
タラの身は崩れやすいので器に盛る際は、フライ返しなどを使い取り分けて下さい。
きっかけ
タラが旬の時期になったので作りました。