フライパンで手軽に本格的酒蒸し!タラの酒蒸し レシピ・作り方

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oppeke22
ふっくらタラと酒の風味が、寒い冬にはピッ《タラ》な一品です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

生タラ(切り身)
2切れ
小さじ1/2
長ネギ
1本
水菜
1/2わ
シイタケ
4枚
酒・水
各50ml
昆布
5✕10cm
★ポン酢
大さじ3
★レモン汁・醤油
各大さじ1
★一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    昆布は酒を含ませたキッチンペーパーで軽く拭き、フライパンに酒・水・昆布を入れ、昆布が柔らかくなるまでおく(30分くらい)。
  3. 3
    長ネギは7ミリ巾の斜め薄切りに、水菜は根元を切り落とし5センチ巾に切り、シイタケは軸を切り落とし縦4等分にする。
    ★は混ぜておく。
  4. 4
    タラはバットに入れ、両面に塩をまぶし置き(15分くらい)、熱湯をかけ霜降りにし水で冷まし、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。
  5. 5
    2)のフライパンを中火で熱し、沸騰したらタラをのせ、シイタケ・長ネギ・水菜を並べ、蓋をし中弱火にして野菜に火が通るまで蒸し焼きにする(水菜は6分後に入れ~8分くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り、残り汁をかけ、ポン酢醤油★を添えて完成。

おいしくなるコツ

タラの身は崩れやすいので器に盛る際は、フライ返しなどを使い取り分けて下さい。

きっかけ

タラが旬の時期になったので作りました。

公開日:2020/01/17

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
和食 酒蒸し 酒に合う おつまみ
料理名
タラの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/02 16:50
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
りん202さん~つくったよレポート有り難うございます。 喜んで頂いて光栄です。
2021/04/06 20:31
昆布がなくて、塩昆布で♪美味しかったです(^^)ごちそうさまです!
ささささき
ささささきさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 塩昆布~旨味が出てイイですね。

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