とにかく柔らかい焼豚の作り方!チャーシュー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(10人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 2本(700g✕2)
- ★長ネギの青い部分 1本分
- ★ショウガ 1片
- ★ニンニク 2片
- ★砂糖・酒 各100g
- 水 適量
- 醤油 150g
- オイスターソース 大さじ1
作り方
- 1 食材です(豚バラ肉は網付を使用)。
- 2 ショウガ・ニンニクは薄切りに、長ネギの青い部分は7センチ巾に切り、豚バラ肉はフォークで全体にまんべんなく穴を開ける。
- 3 深めのフライパンか鍋を強火で熱し(油を引かずに)、豚バラ肉を入れ全体に焦げ目が付くまで焼く(中まで火を通さず焦げ目が付けばOK)。
- 4 更に★・ひたひたになるくらいの水を入れ、強火で熱し沸騰したら落とし蓋をして、弱火に落とし煮込む(40分くらい)。
- 5 更に長ネギの青い部分を取り除き、醤油・オイスターソースを入れ、落とし蓋をして煮込む(汁が少なくなったら湯を足しながら~40分くらい)。
- 6 粗熱が取れるまでそのまま冷まし(2時間以上)、お好みの大きさに切り分ける。
- 7 5)のタレを適量とり小鍋に入れ煮詰める。
- 8 最後に器に盛り、7)のタレをかけて完成。
- 9 チャーシュー麺にしても美味しく召し上がれます(レシピID:1030013775)。
きっかけ
年始で親戚一同が集まるので作りました。
おいしくなるコツ
醤油は煮込み始めてから40分後に入れると、豚バラ肉が硬くなるのを防ぎ、砂糖などの甘みが入りやすくなります。
- レシピID:1030013764
- 公開日:2019/12/31
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- チャーシュー
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