全世界の老若男女が大好き!ミートボールのトマト煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合いびき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 50ml
- ナツメグ・塩・黒胡椒
- 各少々
- ①・②サラダ油
- 各大さじ1
- ニンニク
- 1片
- ★カットトマト缶
- 400g
- ★白ワイン
- 100ml
- ★ウスターソース・トマトケチャップ
- 各大さじ1
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ1
- しめじ
- 1株
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 玉ねぎ・にんじん皮を剥き細かめのみじん切りに、ニンニクは皮を剥き潰し、しめじは石づきを切り落としほぐす。
計量カップにパン粉・牛乳を入れてふやかす。
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- 3
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- ボウルに合いびき肉・玉ねぎ・にんじん・ナツメグ・塩・黒胡椒・ふやかしたパン粉を入れ、粘りが出るまでよくこね、ゴルフボール大に丸める。
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- 4
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- フライパンに①サラダ油を中火で熱し、ミートボールを入れ焼き色が付くまで転がしながら焼き、いったん取り出す(崩れないように)。
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- 5
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- 同じフライパンをキッチンペーパーで余分な脂を拭き、②サラダ油・ニンニクを入れ中弱火で熱し、香りが立つまで炒め、★・じめじを加えて中弱火で煮込む(3分くらい)。
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- 6
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- 更にミートボールを戻し並べ入れ、ミートボールに火が通るまで煮込む(7分くらい)。
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- 7
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- 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
トマト缶を開けたら、そこに白ワイン(100ml)を注ぐと、トマトを無駄なく使い切れます。
今回は彩りで茹でたブロッコリーを添えてみました。
きっかけ
ひき肉がスーパーで安売りをしていたので…。