全世界の老若男女が大好き!ミートボールのトマト煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
玉ねぎ・にんじん皮を剥き細かめのみじん切りに、ニンニクは皮を剥き潰し、しめじは石づきを切り落としほぐす。
計量カップにパン粉・牛乳を入れてふやかす。 - 3 ボウルに合いびき肉・玉ねぎ・にんじん・ナツメグ・塩・黒胡椒・ふやかしたパン粉を入れ、粘りが出るまでよくこね、ゴルフボール大に丸める。
- 4 フライパンに①サラダ油を中火で熱し、ミートボールを入れ焼き色が付くまで転がしながら焼き、いったん取り出す(崩れないように)。
- 5 同じフライパンをキッチンペーパーで余分な脂を拭き、②サラダ油・ニンニクを入れ中弱火で熱し、香りが立つまで炒め、★・じめじを加えて中弱火で煮込む(3分くらい)。
- 6 更にミートボールを戻し並べ入れ、ミートボールに火が通るまで煮込む(7分くらい)。
- 7 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。
きっかけ
ひき肉がスーパーで安売りをしていたので…。
おいしくなるコツ
トマト缶を開けたら、そこに白ワイン(100ml)を注ぐと、トマトを無駄なく使い切れます。 今回は彩りで茹でたブロッコリーを添えてみました。
- レシピID:1030013629
- 公開日:2019/11/12
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
- 料理名
- ミートボールのトマト煮
レポートを送る
2 件