芋もち レシピ・作り方

芋もち
  • 約15分
  • 100円以下
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
もちもち食感芋もち。甘じょっぱいタレを絡めて。

材料(2人分)

  • ジャガイモ 2個
  • 片栗粉 大さじ4
  • サラダ油 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • バター 小さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて6等分し、耐熱容器に入れる。
    ふんわりラップをして電子レンジ(500w)で7分加熱する。
  2. 2 じゃが芋にすっと竹串が通るのを確認し、マッシャーなどでつぶす。
    (固い場合は追加加熱してください)
  3. 3 片栗粉を加えてよく混ぜ、4等分にして丸める。
  4. 4 フライパンに油を引いて両面焼き色が付くまで中火で焼く。
  5. 5 醤油、酒、砂糖を加えて全体に絡めながら煮詰め、最後にバターを加えて火を止め、余熱で溶かして全体に絡める。

きっかけ

おやつに作りました。

  • レシピID:1030013598
  • 公開日:2020/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅片栗粉
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る