材料(2人分)
- 鮭の白子
- 150g
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 葱の青い所
- 1本分
- 氷
- 適量
- ポン酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白子を一口大に切り、塩を加えて全体に馴染ませて10分程置き、ぬめりを流水でやさしく洗い流す。
-
- 2
- 葱の青い所は、5㎜~1㎝分ほど輪切りにして水にさらしておく。
(残りの部分は茹でるときに使います)
-
- 3
- 氷水を用意しておく。
-
- 4
- 白子が浸かるくらいのお湯を沸かし、火を止めてから白子を鍋に入れる。
表面の色が変わったら、お玉などで氷水に移す。
白子の表面の汚れなどがあれば、流水で洗い流す。
-
- 5
- 鍋に沸騰させたお湯と酒、葱の青い所を入れ
、白子を入れたら弱火で3分程茹で、火を止めて2分待つ。
冷水にとって冷やす。
-
- 6
- 皿に白子を入れて、水にさらしておいた葱とポン酢をかけて完成。
きっかけ
スーパーで白子が旬物として売っていたので。
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