鮭の白子ポン酢 レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
秋にしか出回らない鮭の白子。安価でも贅沢気分を味わえます。

材料(2人分)

鮭の白子
150g
小さじ1
大さじ2
葱の青い所
1本分
適量
ポン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    白子を一口大に切り、塩を加えて全体に馴染ませて10分程置き、ぬめりを流水でやさしく洗い流す。
  2. 2
    葱の青い所は、5㎜~1㎝分ほど輪切りにして水にさらしておく。
    (残りの部分は茹でるときに使います)
  3. 3
    氷水を用意しておく。
  4. 4
    白子が浸かるくらいのお湯を沸かし、火を止めてから白子を鍋に入れる。
    表面の色が変わったら、お玉などで氷水に移す。
    白子の表面の汚れなどがあれば、流水で洗い流す。
  5. 5
    鍋に沸騰させたお湯と酒、葱の青い所を入れ
    、白子を入れたら弱火で3分程茹で、火を止めて2分待つ。
    冷水にとって冷やす。
  6. 6
    皿に白子を入れて、水にさらしておいた葱とポン酢をかけて完成。

きっかけ

スーパーで白子が旬物として売っていたので。

公開日:2019/10/04

関連情報

カテゴリ
鮭全般白子

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