旨みタップリの牛肉でヨダレつゆだく!牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
食材です。
干し椎茸はもどしておき、軸を切り落とし薄切りにする。 - 2 牛肉は酒を揉み込み暫くおき(5分くらい)食べやすい大きさに切り、玉ねぎは皮を剥き1センチ巾のくし切りに、生姜は皮を剥きせん切りにする。
- 3 鍋に★を入れ中火で沸騰させ、生姜・玉ねぎ・干し椎茸を加えひと煮立ちさせ、牛肉を箸でほぐしながら入れる。
- 4 更に弱火に落としアクを取りながら、玉ねぎが柔らかくなるまでじっくりと煮る(20分くらい)。
- 5 最後にご飯・4)を器に盛り、お好みで煮汁をかけ、白いり胡麻・一味唐辛子を散らし、卵黄・紅ショウガをのせて完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
牛肉は適度に脂身の入ったものを選ばれると、柔らかく甘みも感じられる仕上がりになります。
- レシピID:1030013541
- 公開日:2019/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
2 件