相性抜群!鮭とアスパラのガーリックバター醤油炒め レシピ・作り方

相性抜群!鮭とアスパラのガーリックバター醤油炒め
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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ガーリックバター醤油は鮭・アスパラガス・トマトと相性抜群です。

材料(2~3人分)

  • 生鮭(切り身) 2切れ
  • 酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 小さじ1/2
  • ①サラダ油 小さじ1
  • アスパラガス 5本
  • 塩(アスパラガス用) 少々
  • ②サラダ油 大さじ1
  • ニンニク(大) 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • ミニトマト 5個
  • 醤油 小さじ2
  • バター 20g
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 生鮭は大きな骨を取り除き一口大に切り塩・酒ふりす擦り込み、ニンニクは皮を剥きみじん切りに、赤唐辛子はヘタを取りみじん切り(種ごと)にする。
  3. 3 アスパラガスは根元の固い所を切り落とし(1センチくらい)、下1/2の固いところをピーラーで剥き、4センチ巾に斜め切りに、ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
  4. 4 フライパンに①サラダ油を入れ中火で熱し、アスパラガスを加え塩をふり、炒め(2分くらい)一旦取り出す。
  5. 5 続けてフライパンに②サラダ油を中弱火で熱し、ニンニク・赤唐辛子(種ごと)を入れ香りが立つまで炒め、生鮭を加え両面焼き色がつくまで焼く(2分くらいずつ)。
  6. 6 ミニトマトを入れアスパラガスを戻し入れサッと炒め合わせ、醤油・バター・胡椒を加え絡め合わせる。
  7. 7 最後に器に盛り完成。

きっかけ

美味しそうな秋鮭が手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

醤油バターの代わりに味噌バターやポン酢バターでも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030013540
  • 公開日:2019/09/17
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カテゴリ
生鮭
関連キーワード
お弁当 炒めもの 簡単 おつまみ
料理名
鮭とアスパラのガーリック炒め
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2020/06/14 21:05
    相性抜群!鮭とアスパラのガーリックバター醤油炒め
    簡単に出来て良かったです(^^)

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