材料(4人分)
- 牛ばら肉
- 400g
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ4
- 玉ねぎ
- 2個
- エリンギ
- 1パック
- にんにく
- 2かけ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆水
- 400ml
- ☆カットトマト缶
- 1缶
- ☆コンソメキューブ
- 2個
- ☆ケチャップ
- 大さじ6
- ☆ウスターソース
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 小さじ2
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをして小麦粉を全体にまぶす。
-
- 2
- にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄くスライス、エリンギは短冊ぎりにする。
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- 3
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- 深めのフライパンか鍋で、オリーブオイルとにんにくを中火で熱する。
香りがたってきてら牛肉加えて炒める。火が通ったら一度取り出しておく。
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- 4
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- 同じフライパンか鍋でバターを熱し、玉ねぎとエリンギを炒める。
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- 5
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- しんなりしてきたら☆の材料と取り出しておいた肉を戻して弱火で10分程煮込む。
きっかけ
デミグラスソースなしでもおいしく、短時間で作れるハッシュドビーフを作りました。
煮込み時間にサラダも作れます。