茄子とピーマンの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
温かくても美味しいけど、冷たく冷しても美味しく召し上がれます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
2本
ピーマン
3個
大さじ1
☆水
100ml
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆生姜チューブ
2㎝
☆ほんだし
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切って皮表面にななめの切れ込み3㎜幅程でいれる。(深さは1㎜程度)
    半分の長さに切って水にさらしておく。
  2. 2
    ピーマンは縦半分に切って種をとっておく。
  3. 3
    フライパンに油をひき、水気をふいた茄子を並べてこんがり焼く。
  4. 4
    ピーマンと☆の材料のを加えて、蓋をして中火で茄子が柔らかくなるまで煮る。

きっかけ

暑い日に冷たい煮浸しが食べたくなって作りました。

公開日:2019/09/10

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしピーマン

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/11 18:21
子供が苦手なピーマンも美味しく食べられました!ありがとうございます!また作ります!
@na

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする