材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 3個
- 油
- 大さじ1
- ☆水
- 100ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆生姜チューブ
- 2㎝
- ☆ほんだし
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切って皮表面にななめの切れ込み3㎜幅程でいれる。(深さは1㎜程度)
半分の長さに切って水にさらしておく。
-
- 2
- ピーマンは縦半分に切って種をとっておく。
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、水気をふいた茄子を並べてこんがり焼く。
-
- 4
-
- ピーマンと☆の材料のを加えて、蓋をして中火で茄子が柔らかくなるまで煮る。
きっかけ
暑い日に冷たい煮浸しが食べたくなって作りました。