ロシア料理がお手軽に本格的に!ビーフストロガノフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- 塩・胡椒
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 摺りおろしニンニク
- 1片
- マッシュルーム
- 5個
- 玉ねぎ
- 1個
- ★お湯
- 300ml
- ★白ワイン
- 大さじ3
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ☆ケチャップ・ウスターソース
- 各大さじ4
- 生クリーム
- 100ml
- レモン汁
- 大さじ1
- ご飯
- 茶碗2~3杯
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
- 玉ねぎは5ミリ巾の薄切りに、マッシュルームは石づきを切り5ミリ巾の薄切りに、ニンニクは皮を剥き摺りおろし、牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り塩・胡椒をまぶす。
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- 3
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- 小さめのフライパンに小麦粉を入れて中弱火で薄茶色になるまで炒める。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、摺りおろしニンニク・玉ねぎを中弱火でしんなりするまで炒め、更に牛肉とマッシュルームを中火で炒める。
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- 5
-
- 牛肉に火が通ったら3)の小麦粉を加え、粉気が無くなるまで炒め、★を加えて煮立たせ、☆を加えて中弱火で煮込み(15分くらい)、更に生クリームとレモン汁を加えて煮込む(3分くらい)。
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- 6
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- 最後にご飯を器に盛りドライパセリをふり、ビーフストロガノフをかけて完成。
おいしくなるコツ
小麦粉を炒めるときは焦がさないように中弱火でじっくりと…。
きっかけ
牛薄切り肉がスーパーで安売りをしていたので…。
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