簡単で栄養満点!サバ缶と梅干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- サバ缶(水煮)
- 1缶
- 椎茸
- 5個
- 梅干し
- 2個
- 白だし・酒・白いり胡麻
- 各大さじ1
- みりん・すりおろし生姜
- 各小さじ1
- 米
- 2合
- 大葉
- 10枚
作り方
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- 1
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- 食材です。
米は洗いてザルに上げておく(30分くらい)。
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- 2
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- サバ缶は粗く身をほぐし、椎茸は軸を落とし5ミリ巾の薄切りに、梅干しは種を取り出し手でちぎり、大葉は軸を落としせん切りにする。
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- 3
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- 米を炊飯器に入れサバ缶(汁ごと)・梅干し・椎茸・白だし・酒・みりん・分量の水(2合の目盛りまで)を加え炊飯する。
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- 4
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- 炊きあがったら上下を返して混ぜる。
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- 5
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- 最後に茶碗に盛り、白いり胡麻・大葉を散らし完成。
おいしくなるコツ
おにぎりにしても美味しく召し上がれます。
きっかけ
鯖缶で炊き込みご飯が出来ないかなと思い作りました。