トマトだれで酸味をプラス!トマトそうめん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- そうめん
- 3束
- 大葉
- 10枚
- ショウガ
- 1片
- みゅうが
- 2個
- 長ネギ
- 1/4本
- ★トマトジュース
- 160ml
- ★冷水
- 80ml
- ★白だし
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 大葉は軸を落としせん切りに、長ネギはせん切りに、みょうがは根元を切り落とし縦半分に切り芯の部分をV字に切り取りせん切りに、ショウガは皮を剥き摺り下ろす。
-
- 3
-
- たっぷりの熱湯でそうめんを表示時間より短めに茹で、冷水で揉み洗いをし水気を切る。
-
- 4
-
- ボウルに★を入れ混ぜ合わせ器に注ぐ。
-
- 5
-
- 最後に4)の器に3)のそうめんを盛り、大葉・長ネギ・みょうが・ショウガを飾り付けて完成。
おいしくなるコツ
薬味は青ネギ・スプラウト・かいわれ大根など、お好きなものをのせて下さい。
きっかけ
いつもと違ったそうめんが食べたくなったので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません