目を閉じて食べれば~まさに!海老天とじ丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 海老は背ワタの取り除き、長ネギは斜め薄切りに、卵は溶いておく。
- 3 海老は塩をふってよくもみ、流水で洗いキッチンペーパーで水気を切る。
- 4 フライパンに★を入れ中強火でひと煮立ちさせ、海老と長ネギを加えサッと煮る。
- 5 海老の色が変わったら揚げ玉を加え、弱火にし直ぐに溶き卵を少量ずつ回し入れ、火を止め蓋をして半熟状になるまで蒸す(3分くらい)。
- 6 最後にご飯を器に盛り、5)をその上にのせ、刻み海苔を振って完成。
きっかけ
お好み焼きを作った時の海老と揚げ玉が残ったので作りました。
おいしくなるコツ
刻み海苔の代わりに三つ葉や青ネギでも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030013407
- 公開日:2019/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
- 料理名
- 海老天丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チュンチュンバード2021/05/26 07:28ホントに海老の天とじ丼みたいで子ども達も大好きでした。簡単にできてとっても良かったです!