四川風のピリ辛タレが絶品!大人のよだれ鶏 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏むね肉 1枚(400g)
- 水 1000ml
- 酒 大さじ2
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 長ネギの青い部分 1本
- ★茹で汁 大さじ3
- ★醤油 大さじ1と1/2
- ★酢・胡麻油・白いり胡麻 各大さじ1
- ★砂糖・粉山椒・豆板醤 各小さじ1
- ★長ネギ・赤唐辛子 各1本
- ★ニンニク・ショウガ 各1片
- 青ネギ 2本
- (有れば糸唐辛子) 少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 鶏むね肉は冷蔵庫から出し室温に戻し、余分な皮と脂を取り除き厚みを均一にする。
- 3 長ネギは青い部分と白い部分に分け白い部分はみじん切りに、ニンニク・ショウガは皮を剥きみじん切りに、赤唐辛子は種を除き小口切りに、青ネギは小口切りにする。
- 4 鍋に水・酒・鶏がらスープの素・長ネギの青い部分を入れ、中火で沸騰させたら鶏むね肉を入れ、蓋をし10秒したら火を止め余熱で蒸し煮する(20分~30分くらい)。
- 5 ボウルに★を入れて混ぜ合わせる。
- 6 最後に食べやすい薄さに切った鶏むね肉を器に盛り、5)の★タレをかけ青ネギ・糸唐辛子をのせて完成。
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7
もっと本格的がお好みの方は(レシピID:
1030024198)参考にしてください。
きっかけ
四川料理屋さんで食べたよだれ鶏がとっても美味しかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
フライパンで蒸し煮する時間が無い方は、レンチンしても(500wで5分くらい)出来ます。 茹で汁は捨てないでスープにすると美味しくいただけます。
- レシピID:1030013406
- 公開日:2019/07/20
関連情報
- 料理名
- よだれ鶏
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