生米から作る本格的!バジルのチーズリゾット レシピ・作り方

生米から作る本格的!バジルのチーズリゾット
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
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少々時間はかかりますが簡単で本当に美味しいですから、騙されたと思って作ってみて下さい。

材料(2~3人分)

  • オリーブオイル 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1片
  • バジル 20枚
  • 生米 1合
  • ベーコン 50g
  • ★湯 600ml
  • ★コンソメ顆粒・ポン酢 各小さじ2
  • バター 20g
  • 粉チーズ 50g
  • 塩・黒胡椒 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ニンニク・玉ねぎは皮を剥きみじん切りに、ベーコンは1センチ角に切り、バジルは粗みじん切りにする(飾り用バジルを残しておく)。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れ香りが立ったら、玉ねぎとベーコンを入れ、弱火で玉ねぎが透き通るまで炒める(8分くらい)。
    ★は混ぜておく。
  4. 4 更に生米を加え混ぜ合わし、中火で全体に油が回るまで手早く炒め(3分くらい)、★を200ml加え煮る(焦げつかないように、時々木べらでゆっくり動かし、中弱火で7分くらい)。
  5. 5 スープが少なくなったら、次を足すようにし(★を200mlずつ2回に分け、時々木べらをゆっくり動かし)繰り返し炒める(15分~20分)。
  6. 6 最後のスープが少なくなりアルデンテになったら火を止める。
    バター・粉チーズを加えて大きく混ぜ(余熱で溶かし)、塩・胡椒で味を整え、粗みじんのバジルを加え混ぜ合わせる。
  7. 7 最後に器に盛り、黒胡椒を散らし飾り用バジルをのせて完成。

きっかけ

近所の方からバジルをいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

途中で何回か味見をして、アルデンテ(余り木べらを動かし過ぎず、★は熱々のスープにしておく、生米は洗わないのがコツ)の状態を確認してみて下さい。

  • レシピID:1030013382
  • 公開日:2019/07/14
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カテゴリ
リゾット
関連キーワード
イタリアン 簡単 ワインに合う パーティー
料理名
バジルのチーズリゾット
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