生米から作る本格的!バジルのチーズリゾット レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 ニンニク・玉ねぎは皮を剥きみじん切りに、ベーコンは1センチ角に切り、バジルは粗みじん切りにする(飾り用バジルを残しておく)。
-
3
鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れ香りが立ったら、玉ねぎとベーコンを入れ、弱火で玉ねぎが透き通るまで炒める(8分くらい)。
★は混ぜておく。 - 4 更に生米を加え混ぜ合わし、中火で全体に油が回るまで手早く炒め(3分くらい)、★を200ml加え煮る(焦げつかないように、時々木べらでゆっくり動かし、中弱火で7分くらい)。
- 5 スープが少なくなったら、次を足すようにし(★を200mlずつ2回に分け、時々木べらをゆっくり動かし)繰り返し炒める(15分~20分)。
-
6
最後のスープが少なくなりアルデンテになったら火を止める。
バター・粉チーズを加えて大きく混ぜ(余熱で溶かし)、塩・胡椒で味を整え、粗みじんのバジルを加え混ぜ合わせる。 - 7 最後に器に盛り、黒胡椒を散らし飾り用バジルをのせて完成。
きっかけ
近所の方からバジルをいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
途中で何回か味見をして、アルデンテ(余り木べらを動かし過ぎず、★は熱々のスープにしておく、生米は洗わないのがコツ)の状態を確認してみて下さい。
- レシピID:1030013382
- 公開日:2019/07/14
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- バジルのチーズリゾット
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