HBもっちり◇薄力粉メインのパン☆白神こだま酵母で レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3~4人分)
- 薄力粉(国産) 180グラム
- 強力粉(国産) 50グラム
- 全粒粉(国産強力粉) 30グラム
- 白神こだま酵母 3グラム
- 水 180cc
- 塩 3グラム
- きび砂糖(どんな砂糖でもokです) 10グラム
作り方
-
1
ホームベーカリーの容器に白神こだま酵母以外の材料を入れます。 酵母はイースト投入口に入れます。
コースはイーストコースのパン生地を選び、スタートします。 - 2 約1時間で出来上がります。発酵が足らないので、その後そのまま15分~30分くらい放置 します。気温にも関係するので、様子を見ながらして下さい。
- 3 成形します。成形したら、保湿※ここがポイントです。霧吹き等で湿らします。今回は成形後直ぐに二次発酵します。約30分、その後190℃で余熱したオーブンで約15分~20分焼きます。
- 4 出来上がりです。薄力粉が多く入っていますが、割りと膨らんでいます。高さ3~4㎝くらいあります。
きっかけ
強力粉が無くなってきて、薄力粉があったので、パンを作ってみました。もっちり、ふわふわは焼く前に充分生地を湿らせて下さい。
- レシピID:1030013314
- 公開日:2019/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
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