おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の魚料理
煮魚
その他の煮魚
レシピ詳細
梅干しと鯵の身を一緒に食べるとコノ上ない!鯵の梅煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
oppeke22
酸味の効いた梅干しと脂がのった鯵の身と一緒に食すると、日本人に生まれてきて良かったと思うこと間違いなし!
みんながつくった数
2
件
材料(2人分)
鯵
2尾
梅干し
2個
水
140ml
酒
70ml
昆布(5cm角)
2枚
ショウガ
1片
★みりん・醤油
各大さじ3
★砂糖
大さじ1/2
青じそ
8枚
作り方
1
食材です。
2
フライパンに汚れを拭き取った昆布・酒・水を入れておく。
3
ショウガは皮を剥き薄切りに、青じそは軸を落としせん切りにする。
4
鯵は胸びれの下で頭を落とし、腹に切り目を入れて開きワタを出し、残ったワタや血あいをきれいに洗い流し、水気を拭きゼイゴをそぎ取り、盛りつけたときに上になる側に十字に切り目を入れる。
5
フライパンの昆布の上に鯵(切れ目を入れた側を上にして)と梅干しを並べ、強火にかけ煮立ったらショウガを入れアクを取る。
6
フライパンに★を入れ落とし蓋をし、弱火で煮て(12分くらい)、落とし蓋を取り煮汁をスプーンでかけながら煮汁が少なくなるまで煮詰める。。
7
最後に鯵を器に盛り煮汁をかけ、青じそをのせ、出汁昆布と梅干し添えて完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
新鮮な鯵(目が澄んでいて、体に張りのあるもの)を使用して下さい。
きっかけ
魚屋さんに地元産の美味しそうな鯵があったので作りました。
公開日:2019/04/15
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の煮魚
関連キーワード
和食
煮物
煮つけ
ご飯がすすむ
料理名
鯵の梅煮
このレシピを作ったユーザ
oppeke22
ご覧いただいてありがとうございます。
つくったよレポート(
1
件)
2020/11/28 16:57
鯵の身が柔らかくて、味も染みていて美味しかったです。大葉は無かったのですが、、ご飯もすすむ味でした(*^^*)
おにぎりぼーや
おにぎりぼーやさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 気に入っていただいて光栄です。
おすすめの特集
もっと見る
その他の煮魚の人気ランキング
1
位
定番おかず★ぶり大根
2
位
[電子レンジ]サバ缶で満足丼!
3
位
照りがポイント★「赤舌ひらめの煮付け」
4
位
おつまみに今が旬の鰆の真子の煮付け
5
位
マゴチの煮付け
6
位
冷凍魚の下拵えとコツ☆ 「銀ダラ煮付け」
7
位
味が染み込んだ♪キジハタの煮付け
8
位
とろとろ染み染み~マグロカマの煮付け
9
位
割烹の味!☃️さわらのサッと煮【和食・主菜】
10
位
いわしの味噌煮レシピ♪
その他の煮魚のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
今が旬の金目鯛を使って!「金目鯛の煮付け」献立
忙しいときにも簡単!「子持ちカレイの煮付け」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする