梅干しと鯵の身を一緒に食べるとコノ上ない!鯵の梅煮 レシピ・作り方

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oppeke22
酸味の効いた梅干しと脂がのった鯵の身と一緒に食すると、日本人に生まれてきて良かったと思うこと間違いなし!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2尾
梅干し
2個
140ml
70ml
昆布(5cm角)
2枚
ショウガ
1片
★みりん・醤油
各大さじ3
★砂糖
大さじ1/2
青じそ
8枚

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    フライパンに汚れを拭き取った昆布・酒・水を入れておく。
  3. 3
    ショウガは皮を剥き薄切りに、青じそは軸を落としせん切りにする。
  4. 4
    鯵は胸びれの下で頭を落とし、腹に切り目を入れて開きワタを出し、残ったワタや血あいをきれいに洗い流し、水気を拭きゼイゴをそぎ取り、盛りつけたときに上になる側に十字に切り目を入れる。
  5. 5
    フライパンの昆布の上に鯵(切れ目を入れた側を上にして)と梅干しを並べ、強火にかけ煮立ったらショウガを入れアクを取る。
  6. 6
    フライパンに★を入れ落とし蓋をし、弱火で煮て(12分くらい)、落とし蓋を取り煮汁をスプーンでかけながら煮汁が少なくなるまで煮詰める。。
  7. 7
    最後に鯵を器に盛り煮汁をかけ、青じそをのせ、出汁昆布と梅干し添えて完成。

おいしくなるコツ

新鮮な鯵(目が澄んでいて、体に張りのあるもの)を使用して下さい。

きっかけ

魚屋さんに地元産の美味しそうな鯵があったので作りました。

公開日:2019/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
関連キーワード
和食 煮物 煮つけ ご飯がすすむ
料理名
鯵の梅煮

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/28 16:57
鯵の身が柔らかくて、味も染みていて美味しかったです。大葉は無かったのですが、、ご飯もすすむ味でした(*^^*)
おにぎりぼーや
おにぎりぼーやさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 気に入っていただいて光栄です。

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