梅干しと鯵の身を一緒に食べるとコノ上ない!鯵の梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 フライパンに汚れを拭き取った昆布・酒・水を入れておく。
- 3 ショウガは皮を剥き薄切りに、青じそは軸を落としせん切りにする。
- 4 鯵は胸びれの下で頭を落とし、腹に切り目を入れて開きワタを出し、残ったワタや血あいをきれいに洗い流し、水気を拭きゼイゴをそぎ取り、盛りつけたときに上になる側に十字に切り目を入れる。
- 5 フライパンの昆布の上に鯵(切れ目を入れた側を上にして)と梅干しを並べ、強火にかけ煮立ったらショウガを入れアクを取る。
- 6 フライパンに★を入れ落とし蓋をし、弱火で煮て(12分くらい)、落とし蓋を取り煮汁をスプーンでかけながら煮汁が少なくなるまで煮詰める。。
- 7 最後に鯵を器に盛り煮汁をかけ、青じそをのせ、出汁昆布と梅干し添えて完成。
きっかけ
魚屋さんに地元産の美味しそうな鯵があったので作りました。
おいしくなるコツ
新鮮な鯵(目が澄んでいて、体に張りのあるもの)を使用して下さい。
- レシピID:1030013138
- 公開日:2019/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮魚
- 料理名
- 鯵の梅煮
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おにぎりぼーや2020/11/28 16:57鯵の身が柔らかくて、味も染みていて美味しかったです。大葉は無かったのですが、、ご飯もすすむ味でした(*^^*)