梅干しと鯵の身を一緒に食べるとコノ上ない!鯵の梅煮 レシピ・作り方

梅干しと鯵の身を一緒に食べるとコノ上ない!鯵の梅煮
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
酸味の効いた梅干しと脂がのった鯵の身と一緒に食すると、日本人に生まれてきて良かったと思うこと間違いなし!

材料(2人分)

  • 2尾
  • 梅干し 2個
  • 140ml
  • 70ml
  • 昆布(5cm角) 2枚
  • ショウガ 1片
  • ★みりん・醤油 各大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • 青じそ 8枚

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 フライパンに汚れを拭き取った昆布・酒・水を入れておく。
  3. 3 ショウガは皮を剥き薄切りに、青じそは軸を落としせん切りにする。
  4. 4 鯵は胸びれの下で頭を落とし、腹に切り目を入れて開きワタを出し、残ったワタや血あいをきれいに洗い流し、水気を拭きゼイゴをそぎ取り、盛りつけたときに上になる側に十字に切り目を入れる。
  5. 5 フライパンの昆布の上に鯵(切れ目を入れた側を上にして)と梅干しを並べ、強火にかけ煮立ったらショウガを入れアクを取る。
  6. 6 フライパンに★を入れ落とし蓋をし、弱火で煮て(12分くらい)、落とし蓋を取り煮汁をスプーンでかけながら煮汁が少なくなるまで煮詰める。。
  7. 7 最後に鯵を器に盛り煮汁をかけ、青じそをのせ、出汁昆布と梅干し添えて完成。

きっかけ

魚屋さんに地元産の美味しそうな鯵があったので作りました。

おいしくなるコツ

新鮮な鯵(目が澄んでいて、体に張りのあるもの)を使用して下さい。

  • レシピID:1030013138
  • 公開日:2019/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
関連キーワード
和食 煮物 煮つけ ご飯がすすむ
料理名
鯵の梅煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おにぎりぼーや
    おにぎりぼーや
    2020/11/28 16:57
    梅干しと鯵の身を一緒に食べるとコノ上ない!鯵の梅煮
    鯵の身が柔らかくて、味も染みていて美味しかったです。大葉は無かったのですが、、ご飯もすすむ味でした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る