おでんの残り汁でたまごかけご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 おでんの残り汁を用意
- 2 卵黄を器に入れ、醤油で浸す。
- 3 冷蔵庫で6時間寝かします。
-
4
ご飯と卵白を混ぜて泡立てる。
卵黄をご飯の上にのせ、
温めたおでんのだし汁をかけてください。
お好みで一味をかけて完成
きっかけ
夕食のおでんのだし汁が美味しくて、翌朝活用できないかを考えて作ってみました。
おいしくなるコツ
卵黄は冷蔵庫で寝かす時間を長くすることで(半日くらい)醤油の味が染み込み、さらに美味しくなります。
- レシピID:1030013075
- 公開日:2019/04/03
関連情報
- 料理名
- おでんのだし汁たまごかけご飯
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シェリー♪2019/07/02 08:16おいしかったです。