エリンギで新食感!小松菜とエリンギの胡麻ポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 小松菜は根元に十字に切り込みを入れ、エリンギは縦半分に切り4センチ巾の薄切りにする。
- 3 鍋に湯を沸かし塩を入れ、小松菜を根元から先に入れて中火で茹で(1分くらい)水に取り、粗熱が取れたら水気をよく絞り、根元を切り落とし4センチ巾に切る。
- 4 フライパンにサラダ油を熱しエリンギを入れ、しんなりすりまで中火で炒める。
- 5 ボウルにポン酢・白いり胡麻・胡麻油を入れ混ぜ合わせ、小松菜・エリンギを加えてサッと和える。
- 6 最後に器に盛って完成。
きっかけ
親子丼の副菜として作りました。
おいしくなるコツ
茹でる前に根元に十字に切り込みを入れることにより、土や汚れが落ちやすくなります。
- レシピID:1030012946
- 公開日:2019/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜とエリンギの胡麻ポン酢和え
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