和風なシンプルパスタ!しらすと水菜のペペロンチーノ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
食材です。
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2
赤唐辛子は水に浸け(5分くらい)種を取り小口切りに、ニンニクはみじん切りに、水菜は根元を切り落とし3センチ角に切る。
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3
スパゲッティを湯の1%の塩を加え(水2リットルに対し20g)、表示より1分短めに茹でザルに上げる(茹で汁を大さじ4残しておく)。
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4
スパゲッティを茹で始めたと同時に、フライパンにオリーブオイル・赤唐辛子・ニンニクを入れ、香りが立つまで中弱火にかける。
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5
4)のフライパンの火を落とし塩・胡椒・ドライパセリを加えてよく混ぜる。 再び火にかけ、残しておいた茹で汁をすくって加え、フライパンを揺すりながら煮立たせ乳化させる。
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6
フライパンにスパゲッティ・水菜を入れ、スパゲッティとソースが絡む程度にサッと混ぜあわせる。
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7
最後に器に盛り、釜揚げしらす・刻み海苔をのせて完成。
きっかけ
水菜が冷蔵庫にあったので作りました。
おいしくなるコツ
スパゲッティの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく、茹であがる直前の茹で汁を加えてください。 そうすれば簡単に乳化してくれます。
- レシピID:1030012911
- 公開日:2019/02/20
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- しらすと水根のペペロンチーノ
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