和風なシンプルパスタ!しらすと水菜のペペロンチーノ レシピ・作り方

和風なシンプルパスタ!しらすと水菜のペペロンチーノ
  • 約30分
  • 300円前後
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シャキシャキの水菜・たっぷりのしらす・香り立つニンニクと刻み海苔を絡めた和風ペペロンチーノ~シンプルな味付けだから美味しい。

材料(2~3人分)

  • スパゲッティ 250g
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 赤唐辛子 2本
  • ニンニク 2片
  • 塩・胡椒 各少々
  • ドライパセリ 小さじ1
  • 水菜 1/3わ
  • 釜揚げしらす 大さじ5
  • 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 赤唐辛子は水に浸け(5分くらい)種を取り小口切りに、ニンニクはみじん切りに、水菜は根元を切り落とし3センチ角に切る。
  3. 3 スパゲッティを湯の1%の塩を加え(水2リットルに対し20g)、表示より1分短めに茹でザルに上げる(茹で汁を大さじ4残しておく)。
  4. 4 スパゲッティを茹で始めたと同時に、フライパンにオリーブオイル・赤唐辛子・ニンニクを入れ、香りが立つまで中弱火にかける。
  5. 5 4)のフライパンの火を落とし塩・胡椒・ドライパセリを加えてよく混ぜる。 再び火にかけ、残しておいた茹で汁をすくって加え、フライパンを揺すりながら煮立たせ乳化させる。
  6. 6 フライパンにスパゲッティ・水菜を入れ、スパゲッティとソースが絡む程度にサッと混ぜあわせる。
  7. 7 最後に器に盛り、釜揚げしらす・刻み海苔をのせて完成。

きっかけ

水菜が冷蔵庫にあったので作りました。

おいしくなるコツ

スパゲッティの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく、茹であがる直前の茹で汁を加えてください。 そうすれば簡単に乳化してくれます。

  • レシピID:1030012911
  • 公開日:2019/02/20
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カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
イタリアン 和風 簡単 ワインに合う
料理名
しらすと水根のペペロンチーノ
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つくったよレポート(2件)

  • ※あさ※
    ※あさ※
    2022/07/11 10:07
    和風なシンプルパスタ!しらすと水菜のペペロンチーノ
    おいしかったです
  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2019/05/26 19:53
    和風なシンプルパスタ!しらすと水菜のペペロンチーノ
    ペペロンチーノは難しかったのですが、真似して作ったらチョー美味しくできました。ありがとうございました。しらすはなかったのですが大丈夫でした。

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