余熱で蒸してふわふわ!鶏レバーのネギ塩ごま油 レシピ・作り方

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oppeke22
低温調理でレバ刺し風に~日本酒をグビグビやりながら、ビタミンAや鉄分補給が出来るなんて夢のような料理です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏レバー
300g
ショウガ
1片
青ネギ
2本
胡麻油
大さじ2
(粗)塩・すりおろしニンニク
各小さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    青ネギは小口切りにし、生姜は薄切りにし、ニンニクは擦り下ろす。
  3. 3
    鶏レバーは白い脂を取り除き、一口大に縦に切り、流水でかき回しながら血抜きし(5分くらい)、ザルに上げキッチンペーパーで水気を切る。
  4. 4
    小鍋に水と生姜を入れ強火にし、沸騰したらレバーを入れ、再び沸騰したら火を止める。
    このまま蓋をして放置し(30~40分くらい)ザルに上げる。
  5. 5
    最後に器に盛り青ネギを散らして、胡麻油と塩をかけ、ニンニクを添えて完成。

おいしくなるコツ

お好みで一味唐辛子を掛けて下さい。 4)の工程で蒸す時間は鶏レバーの大きさにより違いますので調整してください。

きっかけ

美味しそうな日本酒をいただいたので作りました。

公開日:2019/02/14

関連情報

カテゴリ
鶏レバー生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 おつまみ 焼酎に合う 日本酒に合う
料理名
鶏レバーのネギ塩ごま油

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/25 09:53
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
なっちゃんままさん~つくったよレポート有り難うございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。
2021/01/28 19:20
ネギを買い忘れましたが、ごま油と塩の加減がとても美味しく感じられました。作り方も簡単でした。家族にも好評で良かったです。素敵なレシピありがとうです。(*^^*)
おうちグルメ lani
おうちグルメ laniさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 ご家族にも好評とのことで光栄です。

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