余熱で蒸してふわふわ!鶏レバーのネギ塩ごま油 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏レバー
- 300g
- ショウガ
- 1片
- 青ネギ
- 2本
- 胡麻油
- 大さじ2
- (粗)塩・すりおろしニンニク
- 各小さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 青ネギは小口切りにし、生姜は薄切りにし、ニンニクは擦り下ろす。
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- 3
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- 鶏レバーは白い脂を取り除き、一口大に縦に切り、流水でかき回しながら血抜きし(5分くらい)、ザルに上げキッチンペーパーで水気を切る。
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- 4
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- 小鍋に水と生姜を入れ強火にし、沸騰したらレバーを入れ、再び沸騰したら火を止める。
このまま蓋をして放置し(30~40分くらい)ザルに上げる。
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- 5
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- 最後に器に盛り青ネギを散らして、胡麻油と塩をかけ、ニンニクを添えて完成。
おいしくなるコツ
お好みで一味唐辛子を掛けて下さい。
4)の工程で蒸す時間は鶏レバーの大きさにより違いますので調整してください。
きっかけ
美味しそうな日本酒をいただいたので作りました。