手抜きヴィーガン麻婆豆腐(疑似ひき肉風解凍豆腐使用 レシピ・作り方

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まりんⓋヴィーガン
冷凍し解凍した豆腐をバラバラにするとひき肉風になります♪植物性100%、の素敵料理♪

材料(2人分)

木綿豆腐(冷凍用)
半丁
ごま油
適量
豆板醤
お好み量
片栗粉
大さじ1位
片栗粉を溶くお湯
200cc位
豆腐
半丁
お好みでネギとかきのこ類とか良いと思う

作り方

  1. 1
    豆腐をパックのまま凍らせ、解凍し、絞って水を切ります。お湯で戻しても良いと思うよ!半丁で二人分くらいだと思う。
  2. 2
    バラバラに細かくし、ごま油で炒めつつ水分を飛ばします。※食材の無駄が減るので私は料理の時には土鍋を愛用しています。洗い物も減って一石二鳥。
  3. 3
    水分が飛んで焦げ目がついてきたら豆板醤を入れる。パンチの効いた辛さがほしければ、半丁で大さじ3杯くらいかな。
  4. 4
    更に水分を飛ばしつつ豆板醤をあえる。しっかり飛ばすと本当のひき肉っぽくなるよ。
  5. 5
    しっかり水分が飛んだら、とろみをつけるため、片栗粉を溶いたお湯を入れます。
  6. 6
    しっかり混じったなと思ったら角切り豆腐を入れて完成♪

おいしくなるコツ

疑似肉風にした解凍豆腐の水分はしっかり飛ばすことだね。

きっかけ

解凍した豆腐って疑似肉みたいに使えて、マジウマだよ。

公開日:2019/01/12

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食木綿豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 ビーガン ヴィーガン 大豆ミート
料理名
ヴィーガン麻婆豆腐 Vegan ビーガン

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