材料(2人分)
- 蕪
- 2個
- 人参
- 1/2本
- 鳥もものひき肉
- 50g
- ○生姜みじん切り
- 小さじ1
- ◯酒
- 大さじ1
- ○しょう油
- 小さじ1
- だし汁
- カップ2
- しょう油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 蕪は茎を1cmほど残し、皮をむく。下の部分1cmほど切ると、底部分が平らになり安定します。茎のついたまま上を切り、後で蓋にします。
-
- 2
-
- 器になるところに1.5cm厚みに包丁で切れ目を入れてスプーンでくりぬいていきます。
力を入れすぎると器が壊れてしまうので、縁から内側に向けてくり抜いたほうが良いと思います。
-
- 3
-
- 人参を一口大に切る。
鳥ももひき肉に◯の調味料を混ぜる。2の蕪にひき肉を詰める。
-
- 4
-
- 鍋にだし汁としょう油、人参、蕪に蓋をして入れ、10ほど煮る。蕪が柔らかくなり中のひき肉に火が通ったら出来上がり。
*圧力鍋なら加圧5分です。
おいしくなるコツ
後からつゆに片栗粉でとろみをつけてあんかけにしても美味しいです。
中身は豚ひき肉にかえても美味しいので色々アレンジできると思います。
きっかけ
蕪が美味しい季節なので温かいスープにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
和風だしと一緒にまるごと頂きます。