豚バラ肉の黒糖スタミナ炒め レシピ・作り方

豚バラ肉の黒糖スタミナ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ポテポテ3
ポテポテ3
豚バラをニンニク、生姜で炒めたスタミナたっぷりの一品。ご飯何杯でもモリモリいけます。青ネギをたくさんかけることで脂っこくなく食べられます。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉 200g
  • ニンニクみじん切り 大さじ4
  • 生姜みじん切り 大さじ1
  • 大さじ1と1/2
  • 黒糖 大さじ2
  • しょう油 大さじ2
  • 青ネギ小口切り 1束

作り方

  1. 1 豚バラ肉の脂が多い部分を別に切り分けておく。他は6cmくらいに切る。
  2. 2 1の脂部分をフライパンに入れて弱火で炒め脂がにじみ出てきたらニンニク、生姜を入れて炒める。
  3. 3 香りが出てきたら残りの豚肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら酒、黒糖、しょう油を加えて強火にし汁けを飛ばしながら炒める。
  4. 4 お皿に盛って青ネギ小口切りをたくさんかける。

きっかけ

疲れた時に簡単でぱぱっとスタミナつける料理を食べたかったから。

おいしくなるコツ

黒糖のコクが美味しいけど普通の砂糖でも大丈夫です。 食べた後のニンニク臭が気になる方は、ニンニクのスライスを水につけさらしてからみじん切りにすると匂いがしません。

  • レシピID:1030012649
  • 公開日:2018/11/11
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豚バラ肉簡単豚肉料理
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