じゃこと生姜のふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポテポテ3
生姜でからだもぼかぽか。これからの季節に丁度良いふりかけです。

材料(3〜4人分)

生姜
1個
ちりめんじゃこ
1パック
大1
みりん
大1
しょう油
大1
ごま油
少々
白ゴマ
大1

作り方

  1. 1
    生姜は千切りにする。
    フライパンにごま油を入れて生姜を炒める。
  2. 2
    ちりめんじゃこ、調味料を加えてさらに炒める。
    お皿に盛ったら白ごまをふりかける。
  3. 3
    粗熱が取れたら保存瓶などに入れて冷蔵庫で保管。

おいしくなるコツ

おにぎりに混ぜたり、お茶漬けや、冷奴のトッピングにしたり色々使えます。 みりんは三河みりんをお薦めします。

きっかけ

冷え症なので生姜を毎日食べられるように作りました。

公開日:2018/11/05

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする