鱈とアサリの旨みが凝縮!タラとアサリのブイヤベース レシピ・作り方

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oppeke22
タラ&アサリを野菜と煮込むと、旨みが凝縮された~極上のフランスの煮込み料理が簡単に出来ちゃいます。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1片
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも(小)
2個
白ワイン
80ml
400ml
ミニトマト
9個
コンソメ顆粒
小さじ2
タラ
2切れ
アサリ
200g
塩・胡椒
各少々
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
    アサリは塩水で砂出しをし、流水でこすり洗いをする。
  2. 2
    タラは食べやすい大きさに切り、塩をふりしばらくおき(15分くらい)水気を拭き取る。
  3. 3
    玉ねぎは皮を剥き縦薄切りに、じゃがいもは皮を剥き5ミリ巾の半月切りに、ニンニクは薄切りに、ミニトマトはヘタを取る。
  4. 4
    鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れ弱火にかけ、香りが立つまで炒め、玉ねぎ・じゃがいも・白ワインを加え、中弱火で煮詰める(5分くらい)。
  5. 5
    さらに水・ミニトマト・コンソメ顆粒を入れ中火で煮る(途中でアクを取りながら10分くらい)。
  6. 6
    さらにタラ・アサリを加え、タラに火が通るまで煮て(5分くらい)、塩・胡椒で味を調える。
  7. 7
    最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

アサリは(バッドに2~3%の塩水をヒタヒタに浸けて)2時間ほど暗所におき砂出しをしてから使用してください。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2018/11/06

関連情報

カテゴリ
ブイヤベース
関連キーワード
フランス料理 洋食 煮もの ワインに合う
料理名
タラとアサリのブイヤベース

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/21 21:37
めちゃくちゃ美味しくできました!素敵なレシピをありがとうございます♪
t---
t---さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 こちらこそ有難うございます。

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