鱈とアサリの旨みが凝縮!タラとアサリのブイヤベース レシピ・作り方
作り方
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- 食材です。
アサリは塩水で砂出しをし、流水でこすり洗いをする。
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- 2
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- タラは食べやすい大きさに切り、塩をふりしばらくおき(15分くらい)水気を拭き取る。
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- 3
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- 玉ねぎは皮を剥き縦薄切りに、じゃがいもは皮を剥き5ミリ巾の半月切りに、ニンニクは薄切りに、ミニトマトはヘタを取る。
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- 4
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- 鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れ弱火にかけ、香りが立つまで炒め、玉ねぎ・じゃがいも・白ワインを加え、中弱火で煮詰める(5分くらい)。
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- 5
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- さらに水・ミニトマト・コンソメ顆粒を入れ中火で煮る(途中でアクを取りながら10分くらい)。
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- 6
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- さらにタラ・アサリを加え、タラに火が通るまで煮て(5分くらい)、塩・胡椒で味を調える。
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- 7
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- 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
アサリは(バッドに2~3%の塩水をヒタヒタに浸けて)2時間ほど暗所におき砂出しをしてから使用してください。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。