鱈とアサリの旨みが凝縮!タラとアサリのブイヤベース レシピ・作り方

鱈とアサリの旨みが凝縮!タラとアサリのブイヤベース
  • 約30分
  • 1,000円前後
oppeke22
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タラ&アサリを野菜と煮込むと、旨みが凝縮された~極上のフランスの煮込み料理が簡単に出来ちゃいます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
    アサリは塩水で砂出しをし、流水でこすり洗いをする。
  2. 2 タラは食べやすい大きさに切り、塩をふりしばらくおき(15分くらい)水気を拭き取る。
  3. 3 玉ねぎは皮を剥き縦薄切りに、じゃがいもは皮を剥き5ミリ巾の半月切りに、ニンニクは薄切りに、ミニトマトはヘタを取る。
  4. 4 鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れ弱火にかけ、香りが立つまで炒め、玉ねぎ・じゃがいも・白ワインを加え、中弱火で煮詰める(5分くらい)。
  5. 5 さらに水・ミニトマト・コンソメ顆粒を入れ中火で煮る(途中でアクを取りながら10分くらい)。
  6. 6 さらにタラ・アサリを加え、タラに火が通るまで煮て(5分くらい)、塩・胡椒で味を調える。
  7. 7 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

アサリは(バッドに2~3%の塩水をヒタヒタに浸けて)2時間ほど暗所におき砂出しをしてから使用してください。

  • レシピID:1030012600
  • 公開日:2018/11/06
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カテゴリ
ブイヤベース
関連キーワード
フランス料理 洋食 煮もの ワインに合う
料理名
タラとアサリのブイヤベース
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つくったよレポート(1件)

  • t---
    t---
    2021/10/21 21:37
    鱈とアサリの旨みが凝縮!タラとアサリのブイヤベース
    めちゃくちゃ美味しくできました!素敵なレシピをありがとうございます♪

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