牛肉とゴボウこんにゃく甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ゴボウ 2本、300g
- 牛肉切り落とし 200g
- コンニャクアク抜きして 1枚
- サラダ油 大さじ1/2
- *酒 大さじ2
- *水 カップ1/2
- *てん菜糖 大さじ1
- *みりん 大さじ3
- *しょう油 大さじ3
- 白ごま 大さじ1
- 糸唐辛子 お好みで
作り方
- 1 ゴボウはよく洗い皮付きのまま斜めに薄切りにして水にさらし、水気をふく。コンニャクはアク抜きをして、一口大に手でちぎる(味がしみやすくするため
- 2 フライパンにサラダ油をひいて牛肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わってきたらゴボウ、コンニャクを加えて更に炒める。
- 3 酒、水カップ1/2を加えて煮立ってきたら砂糖、みりんを加えて蓋をし弱火で10分煮る。
- 4 しょうゆを入れて汁気がなくなるまで弱火で煮る。お皿に盛って白ごまをふり、お好みで糸唐辛子をのせる。
きっかけ
ゴボウがいつも使いきれず余るので作りました。
おいしくなるコツ
コンニャクは小さめに手でちぎると牛肉の旨味がしみ込んで美味しくなります。唐辛子がピリッとしてご飯がすすむおかずです。
- レシピID:1030012589
- 公開日:2018/11/02
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コンニャクでカサ増ししたので満腹感いっぱいです。