かぼちゃのそぼろあんかけ レシピ・作り方

かぼちゃのそぼろあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
冷めても美味しいように、豚挽肉を使いました!

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4玉
  • 豚挽肉 100g
  • 100ml
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 生姜チューブ 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆水 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは3㎝角程度に切る。
  2. 2 フライパンに油をひいて、挽肉を炒める。
    あらかた火が通ったら、水(250ml)を加える。
  3. 3 醤油、酒、みりん、砂糖、生姜チューブを加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4 かぼちゃの皮を下にして入れて、蓋をして弱火で15分ほど(串がすっと通るまで)加熱。
    蓋を外して、さらに5分ほど中火で煮ます。
  5. 5 ☆の材料を混ぜた水とき片栗粉でとろみをつける。
    片栗粉は一度に入れず、少しずつ加え、とろみを調整します。

きっかけ

夫が好きなので作りました。

  • レシピID:1030012584
  • 公開日:2018/11/01
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