イカの酒粕バター焼き レシピ・作り方

イカの酒粕バター焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ポテポテ3
ポテポテ3
イカを酒粕ペーストに漬けてバターでこんがり焼け目が美味しい。お酒が進む一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカの胴体から背骨、腹わたと足を引っ張り出す。胴体の内側を流水でよく洗い流す。腹わたは、足についている目の下あたりから包丁で切る。腹わたとお目目を切り離し完了
  2. 2 イカの水気をよく拭き取る。
    酒粕を水で溶かし、しょう油を加える。
  3. 3 タッパーにイカを入れて、2をイカにまんべんなく漬けて、冷蔵庫で1時間くらい置く。
  4. 4 フライパンにバターを溶かして、イカを焼く。
    軽く焦げ目がついたら出来上がり。

きっかけ

お酒が進むおつまみを作りたくて。

おいしくなるコツ

イカと一緒に酒粕ペーストも焼くとさらに良い香りで箸が止まりません。

  • レシピID:1030012547
  • 公開日:2018/10/23
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