常備菜やお弁当に。小松菜と油揚げのカレーマヨ風味 レシピ・作り方

常備菜やお弁当に。小松菜と油揚げのカレーマヨ風味
  • 約10分
  • 300円前後
ぴっとっとん
ぴっとっとん
栄養たっぷりの小松菜を、こどもも食べやすいようにカレー粉とマヨネーズを少量使って。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 油揚げは、熱湯に潜らせ、軽く絞る。
    小松菜は5センチ幅、油揚げは5センチ長さ、5ミリ幅に切る。
  2. 2 フライパンに胡麻油を温め、小松菜の茎→葉の順に、さっと炒める。
  3. 3 油を切ったツナ缶、油揚げを加えて炒め、カレー粉、醤油を回し入れる。
  4. 4 火をとめてから、マヨネーズ、炒りごま、塩ひとつまみを加えてあえる。

きっかけ

我が家では、小松菜と油揚げの煮浸しが定番でしたが、幼稚園の娘がもっと食べてくれるように考えました。

おいしくなるコツ

マヨネーズは火を止めてから和えることで、少量でも風味や香りが残ります。

  • レシピID:1030012502
  • 公開日:2018/10/10
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