秋の夜長は《コレ》と《アレ》!サンマの蒲焼き レシピ・作り方

秋の夜長は《コレ》と《アレ》!サンマの蒲焼き
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
ご飯に乗せて刻みのりをかければ、秋刀魚の蒲焼丼としても楽しめます。

材料(2人分)

  • サンマ 2尾
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ2
  • ★みりん・醤油 各大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 サンマは頭と内臓と小骨を取り除き、開いて半分に切りバットに並べて、裏表にまんべんなく小麦粉を薄くまぶす。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ中強火で熱し、身を下にして焼き(3分くらい)、裏返して焼く(2分くらい・途中でサンマから出た脂はペーパータオルで拭く)。
  4. 4 サンマがしっかり焼けたら酒・★・砂糖・すりおろし生姜の順に廻し入れて、フライパンを揺すり、サンマに煮汁をかけながら煮詰める。
  5. 5 最後に器に盛り、粉山椒を振り完成。

きっかけ

スーパーでサンマが安売りしていたので作りました。

おいしくなるコツ

3)の工程で、まず身を下にして焼くと、身が縮みません、また途中で、サンマから出た脂を、ペーパータオルで拭くと、たれが良く絡みます。

  • レシピID:1030012495
  • 公開日:2018/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
和食 簡単 日本酒に合う
料理名
サンマの蒲焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/02/15 10:25
    秋の夜長は《コレ》と《アレ》!サンマの蒲焼き
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る