秋の夜長は《コレ》と《アレ》!サンマの蒲焼き レシピ・作り方
![秋の夜長は《コレ》と《アレ》!サンマの蒲焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/837e0afacbea09c6a9b28ab36fe7af11478d26e6.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
食材です。
-
2
サンマは頭と内臓と小骨を取り除き、開いて半分に切りバットに並べて、裏表にまんべんなく小麦粉を薄くまぶす。
★は混ぜておく。 -
3
フライパンにサラダ油を入れ中強火で熱し、身を下にして焼き(3分くらい)、裏返して焼く(2分くらい・途中でサンマから出た脂はペーパータオルで拭く)。
-
4
サンマがしっかり焼けたら酒・★・砂糖・すりおろし生姜の順に廻し入れて、フライパンを揺すり、サンマに煮汁をかけながら煮詰める。
-
5
最後に器に盛り、粉山椒を振り完成。
きっかけ
スーパーでサンマが安売りしていたので作りました。
おいしくなるコツ
3)の工程で、まず身を下にして焼くと、身が縮みません、また途中で、サンマから出た脂を、ペーパータオルで拭くと、たれが良く絡みます。
- レシピID:1030012495
- 公開日:2018/10/06
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマの蒲焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342019/02/15 10:25美味しかったです。ご馳走様でした(^^)