夏の麺は冷やし中華だけじゃない!冷やし坦々つけ麺 レシピ・作り方

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暑い夏に始めるのは冷やし中華だけじゃない~冷やし坦々つけ麺も…。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

中華麺
2玉
胡麻油
大さじ1
ニンニク・ショウガ
各1片
豚ひき肉
150g
豆板醤
小さじ1
味噌
大さじ2
400ml
鶏がらスープの素
小さじ1
白練り胡麻
大さじ2
醤油
大さじ1
粉山椒
小さじ1/2
ラー油・白いり胡麻
各小さじ1
青梗菜
1株
塩(青梗菜下茹で用)
少々
煮卵
2個

作り方

  1. 1
    食材です。
    煮卵は作って冷蔵庫で冷やしておく(レシピID:1030009572)。
  2. 2
    ニンニクとショウガは皮を剥きみじん切りに、青梗菜は根元を切って1枚ずつ剥がす。
  3. 3
    塩を加えた熱湯に青梗菜の根元部分を入れ、しんなりしたら葉部分も入れ茹で取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を中火で熱し、ニンニクとショウガを加え香りが立つまで炒め、豚ひき肉を加えポロポロになるまで炒める。
  5. 5
    さらに豆板醤・味噌・水・鶏がらスープの素・粉山椒を加え一煮立ちさせ(3分くらい)、白練り胡麻と醤油を加えよく混ぜ合わせ、火を止め粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 6
    鍋に湯を沸騰させ表記時間通りに中華麺を茹で、ザルに上げて氷水でしめる。
  7. 7
    最後に5)を器に盛り、ラー油と白いり胡麻を散らし、6)を皿に盛り、青梗菜と煮卵を添えて完成。

おいしくなるコツ

豆板醤・粉山椒・ラー油の量はお好みで調整してください。

きっかけ

余りにも暑いので冷たい麺類が食べたくて…。

公開日:2018/07/20

関連情報

カテゴリ
つけ麺
関連キーワード
中華料理 らーめん ピリ辛 つけ麺
料理名
冷やし坦々つけ麺

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/25 13:13
夏にぴったりのレシピでした。簡単においしく出来ました!!
klnta_low
klnta_lowさん~やぁー本当に綺麗で美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 喜んでいただいて光栄です。

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