小松菜の黒ごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 一束
- 黒すりごま 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 小松菜は3㎝ほどのざく切りにし、茎の部分と葉の部分を分けておく。
-
2
沸騰したお湯に小松菜の茎の部分を入れて、2分後に葉の部分を入れる。
葉の部分に火が通ったら、ザルにあげて水にさらす。 - 3 すりごま、醤油、みりん、砂糖を合わせる。
- 4 水気をよく絞った小松菜に、3を絡める。
きっかけ
たまには黒ごまでごま和えを作ろうと思い作りました。
おいしくなるコツ
小松菜に調味料を和えるのは食べる直前がオススメ。放置すると水分が出て水っぽくなります。 茹でてからすぐ水にさらすことで、小松菜の色が茶色くなるのを防げます。
- レシピID:1030012164
- 公開日:2018/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
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