居酒屋のお通しが我家で!鶏ささみの梅ポン酢和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 長ネギは斜め薄切りにし水にさらし、梅干しは種を取り除き包丁で叩き、大葉は軸を切り落としせん切りにする。
- 3 鶏ささみは筋を取り除き、耐熱容器に入れ酒と塩を入れて、ラップをふんわりとかけ加熱する(500wで5分くらい)。
- 4 3)の粗熱が取れたらほぐしてボウルに入れ、梅干し・水気を切った長ネギ・ポン酢・白いり胡麻を加えてよく和え、冷蔵庫で味を馴染ませる(15分くらい)。
- 5 最後に器に盛り大葉を散らし、レモンを添えて完成。
きっかけ
美味しいお酒が手に入ったので、美味しいおつまみを作りたくて…。
おいしくなるコツ
長ネギを三つ葉や新玉ねぎなどに代えても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030012086
- 公開日:2018/06/01
関連情報
- 料理名
- 鶏ささみの梅ポン酢和え
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