いつもと違う塩味の肉じゃが!塩肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 100g
- 胡麻油
- 小さじ1
- すりおろしニンニク・ショウガ
- 各小さじ1/2
- (新)じゃがいも(小)
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンジン
- 1/2個
- しらたき
- 1袋(180g)
- 水
- 200ml
- 酒
- 50ml
- ★砂糖・和風顆粒の素
- 各大さじ1/2
- ★塩
- 小さじ2/3
- 青ネギ(小口切り)
- 小さじ2
- (有れば糸唐辛子・黒胡椒・白いり胡麻)
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- しらたきは熱湯でサッと茹でて湯をきり、食べやすい長さに切る。牛薄切り肉は一口大に切り、青ネギは小口切りにする。
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- 3
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- じゃがいもは皮をむき、半分に切り5分くらい水にさらす。 ニンジンは皮を剥き乱切りに、玉ねぎ皮を剥きは8等分のくし切りにする。
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- 4
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- 鍋に胡麻油を中弱火で熱し、すりおろしニンニクとすりおろしショウガを香りが立つまで炒め、更に中火でじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・しらたきを炒める(3分くらい)。
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- 5
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- 水と酒を加え煮立たせ★を加え、落とし蓋をして中弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む(15分くらい)。
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- 6
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- 落とし蓋を取り牛薄切り肉を広げ入れて、牛肉に火が通るまで煮て、汁気が少なくなったら火を止めて10分くらい蒸らす。
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- 7
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- 最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻・黒胡椒・糸唐辛子を散らして完成。
おいしくなるコツ
最後に10分くらい蒸らすと、味が染み込み滋味深くなります。
仕上げに黒胡椒をふるとアクセントになります~お好みでどうぞ。
きっかけ
親戚から新じゃがを頂いたので作りました。
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スッキリ塩味の奥にじゃがいも甘味と牛肉の旨みが何とも言えない…。