本格中華・ご飯がすすむ!青椒牛肉絲 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★酒・醤油・鶏がらスープの素
- 各小さじ1
- 牛もも肉(焼肉用)
- 200g
- 片栗粉
- 小さじ1
- ①胡麻油
- 大さじ1
- ショウガ
- 1片
- ニンニク
- 1片
- 茹でたけのこ
- 150g
- ピーマン
- 3個
- 長ネギ
- 10cm
- ☆オイスターソース・醤油・酒
- 各小さじ2
- ②胡麻油・白いり胡麻
- 各小さじ1
- (有れば糸唐辛子)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 牛肉・たけのこ・ピーマン(ヘタと種を取り)はそれぞれ5ミリ巾に切り、長ネギ・しょうが・ニンニクは皮を剥き粗みじん切りにする。
★と☆はそれぞれ混ぜておく。
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- 3
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- 牛肉は★と混ぜ込み下味をつけ片栗粉をまぶす。
フライパンに①胡麻油を熱し、牛肉をほぐしながらザっと焼いて(2分くらい)、バッドに取っておく。
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- 4
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- 同じフライパンにショウガとニンニクを熱し、香りが立ったらピーマン・たけのこを加えて炒め合わせる(3分くらい)。
さらに☆を回し入れて炒める(1分くらい)。
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- 5
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- 強弱火にし長ネギとバッドに取っておいた牛肉を入れ、仕上げに②胡麻油をふりかける。
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- 6
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- 最後に器に盛り、白胡麻と糸唐辛子を振って完成。
おいしくなるコツ
牛肉に★で下味をつけておくと(10分くらい)美味しくなります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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