本格中華・ご飯がすすむ!青椒牛肉絲 レシピ・作り方

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目からも・鼻腔からも・味わっても~どこからでも、ご飯がすすむこと間違いなしです(ビールも…)。

材料(2~3人分)

★酒・醤油・鶏がらスープの素
各小さじ1
牛もも肉(焼肉用)
200g
片栗粉
小さじ1
①胡麻油
大さじ1
ショウガ
1片
ニンニク
1片
茹でたけのこ
150g
ピーマン
3個
長ネギ
10cm
☆オイスターソース・醤油・酒
各小さじ2
②胡麻油・白いり胡麻
各小さじ1
(有れば糸唐辛子)
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    牛肉・たけのこ・ピーマン(ヘタと種を取り)はそれぞれ5ミリ巾に切り、長ネギ・しょうが・ニンニクは皮を剥き粗みじん切りにする。 
    ★と☆はそれぞれ混ぜておく。
  3. 3
    牛肉は★と混ぜ込み下味をつけ片栗粉をまぶす。
    フライパンに①胡麻油を熱し、牛肉をほぐしながらザっと焼いて(2分くらい)、バッドに取っておく。
  4. 4
    同じフライパンにショウガとニンニクを熱し、香りが立ったらピーマン・たけのこを加えて炒め合わせる(3分くらい)。
    さらに☆を回し入れて炒める(1分くらい)。
  5. 5
    強弱火にし長ネギとバッドに取っておいた牛肉を入れ、仕上げに②胡麻油をふりかける。
  6. 6
    最後に器に盛り、白胡麻と糸唐辛子を振って完成。

おいしくなるコツ

牛肉に★で下味をつけておくと(10分くらい)美味しくなります。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2018/08/10

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース
関連キーワード
中華 本格的 ご飯がすすむ ビールがすすむ
料理名
青椒肉絲

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