旨みの相乗効果!ベーコンと根菜のトマトスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- (有ればクミンシード)
- ひとつまみ
- ベーコン(厚め)
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/2本
- 大根
- 5cm
- ごぼう
- 1/2本
- ★水
- 200ml
- ★カットトマト缶詰
- 1缶(400g)
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ3
- 塩・胡椒・ドライパセリ
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 玉ねぎ・大根・ニンジンは皮を剥き1センチ角に、ごぼうは皮をこそぎ取り3ミリ巾の輪切りに、ベーコンは1センチ角に切る。
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- 3
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- 鍋にオリーブオイルとクミンシードを入れ中火で熱し、香りが立ったらベーコンを加え炒め、更に玉ねぎ・大根・ニンジン・ごぼうを加えて全体に油が馴染むまで炒め合わせる。
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- 4
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- ★を加え強火にして煮立ったらアクを取り、弱火にし蓋をして煮込み(20分くらい)、塩・胡椒で味を調えて火を止める。
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- 5
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- 最後に器に盛り、パセリをちらして完成。
おいしくなるコツ
お好みでタバスコや粉チーズを入れても美味しくいただけます。
きっかけ
根菜が冷蔵庫に余っていたので作りました。