しっとりやわらかジューシー!な蒸し鶏の作り方 レシピ・作り方
作り方
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- ①鶏もも肉(皮つきの場合は、皮は外し冷凍しておいて、あとで鶏皮ポン酢等にしましょう!)にフォークでプスプスと全体に穴をあ開けフリーザーバッグに酒と共に入れて空気を抜いて閉じる
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- 2
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- ②鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したらフリーザーバッグを入れ、
★火を止めて
★蓋をしたまま
1時間放置する
(袋が浮いてくるようなら、上にお皿など重しをのせてください)
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- 3
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- ③1時間経ったらフリーザーバッグを取り出し、そのまま
★粗熱が取れるまで常温で放置する
※袋は開けない
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- 4
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- ④粗熱が取れたらボウルなどに蒸し鶏を割いて入れ
★袋に残った汁を入れてなじませる
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- 5
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- 伝わるかな?このジューシーさ!袋に残った汁をなじませるのがポイントです!
肉汁を補ってジューシーしっとり、低温調理でやわらかに仕上がっています!
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- 6
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- フリーザーバッグに平たくして冷凍しておいて、サラダや和え物やうどん、パスタなどのトッピングに使えます!
1か月をめどに使い切ってください。
おいしくなるコツ
フリーザーバッグは湯煎が可能なものを使ってください
★がポイントです、必ず守って作ってみてください。
むね肉でもしっとりジューシーにはできますが、触感の柔らかさはもも肉の方が上です!
きっかけ
やわらかくてしっとりした蒸し鶏を作りたくて