しっとりやわらかジューシー!な蒸し鶏の作り方 レシピ・作り方

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Belle Marianne
低温調理かつポイントを押さえて、お店さながらのしっとり!やわらか!ジューシー!な蒸し鶏を作ります。たくさん作って冷凍しておけば便利!
みんながつくった数 65

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
大3

作り方

  1. 1
    ①鶏もも肉(皮つきの場合は、皮は外し冷凍しておいて、あとで鶏皮ポン酢等にしましょう!)にフォークでプスプスと全体に穴をあ開けフリーザーバッグに酒と共に入れて空気を抜いて閉じる
  2. 2
    ②鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したらフリーザーバッグを入れ、
    ★火を止めて
    ★蓋をしたまま
    1時間放置する

    (袋が浮いてくるようなら、上にお皿など重しをのせてください)
  3. 3
    ③1時間経ったらフリーザーバッグを取り出し、そのまま
    ★粗熱が取れるまで常温で放置する

    ※袋は開けない
  4. 4
    ④粗熱が取れたらボウルなどに蒸し鶏を割いて入れ
    ★袋に残った汁を入れてなじませる
  5. 5
    伝わるかな?このジューシーさ!袋に残った汁をなじませるのがポイントです!

    肉汁を補ってジューシーしっとり、低温調理でやわらかに仕上がっています!
  6. 6
    フリーザーバッグに平たくして冷凍しておいて、サラダや和え物やうどん、パスタなどのトッピングに使えます!

    1か月をめどに使い切ってください。

おいしくなるコツ

フリーザーバッグは湯煎が可能なものを使ってください ★がポイントです、必ず守って作ってみてください。 むね肉でもしっとりジューシーにはできますが、触感の柔らかさはもも肉の方が上です!

きっかけ

やわらかくてしっとりした蒸し鶏を作りたくて

公開日:2018/04/05

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏サラダうどんお肉を使ったサラダ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ低カロリーおかず
関連キーワード
蒸し鶏 サラダチキン バンバンジー 棒棒鶏
料理名
しっとりやわらかジューシー!な蒸し鶏の作り方

このレシピを作ったユーザ

Belle Marianne 旦那氏の仕事の都合でヨーロッパに住んで6年目。和食が大好き!いろいろな所で食事するうち、日本の感覚にはない素敵な盛り付けを見て感化され、和食や普段の料理にも取り入れられないかと思いながら日々料理しています。 娘ができたこともあって、見た目が綺麗な料理で喜んでもらえることがうれしいです♡

つくったよレポート( 22 件)

2024/02/23 20:12
美味しくできました。サラダ のトッピングに良いですね。
ニコニコフレンチブルドック
鶏肉のしっとり感が伝わってきますね(^^)キャベツと一緒に食べたらおいしそう♡
2023/09/05 17:05
色鮮やかでサッパリしていて好評でした! ありがとうございます^^
じゅりんこぴのちろるげんき
野菜の鮮度が良くてジューシーサラダな感じが写真で伝わって来ます~♡素敵なレポありがとうございます(^^)

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