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酸辣うどん レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
少し酸っぱめの酸辣湯です。
酸味を控えめにしたい方は、お酢の量を調節してくださいね。

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
もやし
1/2袋
じめじ
1/2パック
人参
1/8本
長葱
1/2本
2個
600ml
☆鶏ガラスープ顆粒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆酢
大さじ4
☆生姜チューブ
5㎝ほど
ゴマ油
大さじ1
ラー油
適量
◆片栗粉
大さじ1
◆水
大さじ2
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作り方

  1. 1
    人参は短冊切り、葱は斜め千切り、じめじはいしづきをとってほぐしておく。
  2. 2
    冷凍うどんは沸騰したお湯に入れて、茹でておく。
  3. 3
    フライパンを熱してゴマ油をしいて、人参ともやし、しめじを炒める。
    もやしの表面が少し透き通ってきたら、水と☆の調味料を加えて一煮たちさせる。
  4. 4
    沸騰したら卵を溶いたものを回しいれる。
  5. 5
    卵が固まったら葱を入れて火を弱め、◆を混ぜ合わせたものを入れて混ぜ、トロミをつける。
  6. 6
    どんぶりに茹でたうどんを入れて、5のスープをかける。
    最後にラー油を一回しかける。

おいしくなるコツ

うどんは冷凍うどんがおすすめ。 沸騰しているところに卵を回しいれてください。かき混ぜなくても自然とふわふわ卵になります。

きっかけ

少し気温が下がって、暖かいものが食べたくなったので作りました。

公開日:2018/03/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんサンラータン(酸辣湯)もやし

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

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