鶏むねの手羽先風 レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
鶏むね肉でさっぱり手羽先風。
おつまみに良し、お弁当にも使える一品です。

材料(1~2人分)

鶏むね肉
1/2枚
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
いりごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大にそぎ切り。
    塩こしょうで下味をつける。
  2. 2
    片栗粉を全体にまぶす。
  3. 3
    フライパンを熱して油をしき、鶏肉を焼く。
  4. 4
    表面に焼き色がつくまで焼き、ペーパータオル等で余分な油をとる。
  5. 5
    醤油、みりん、砂糖、いりごまを合わせたものを加えて、調味料を煮立たせながら絡める。

おいしくなるコツ

鶏肉のそぎ切りは、1㎝ほどが妃も通りやすくて良いと思います。 表面の衣を揚げ焼きにするようにカリカリに焼いて下さい。 作りたては衣がサクサクしていて、お弁当などに入れるとしっとりします。

きっかけ

手羽先が食べたくなったので、家にあった鶏むね肉で作ってみました。

公開日:2018/03/13

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

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