鶏むねの手羽先風 レシピ・作り方

鶏むねの手羽先風
  • 約15分
  • 100円以下
SOKOSOKOまぁち
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鶏むね肉でさっぱり手羽先風。
おつまみに良し、お弁当にも使える一品です。

材料(1~2人分)

  • 鶏むね肉 1/2枚
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • いりごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大にそぎ切り。
    塩こしょうで下味をつける。
  2. 2 片栗粉を全体にまぶす。
  3. 3 フライパンを熱して油をしき、鶏肉を焼く。
  4. 4 表面に焼き色がつくまで焼き、ペーパータオル等で余分な油をとる。
  5. 5 醤油、みりん、砂糖、いりごまを合わせたものを加えて、調味料を煮立たせながら絡める。

きっかけ

手羽先が食べたくなったので、家にあった鶏むね肉で作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉のそぎ切りは、1㎝ほどが妃も通りやすくて良いと思います。 表面の衣を揚げ焼きにするようにカリカリに焼いて下さい。 作りたては衣がサクサクしていて、お弁当などに入れるとしっとりします。

  • レシピID:1030011709
  • 公開日:2018/03/13
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