砂抜き含めて15分で完成☆モヤシのボンゴレ風 レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
時間がかかるあさりの砂抜き。50度で洗えばあっという間に砂抜き出来ます!

材料(約2人分)

あさり 殻付き
200g
もやし
1袋
にんにく
一かけ
輪切り唐辛子
1本分程
オリーブオイル
大さじ1
50ml
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    流水で軽く洗ったアサリを約50度のお湯に入れる。
    5分程放置したあと、流水で再び洗う。
    (放置した水はアサリの粘液等が混じり、磯臭くなるのでしっかり洗い落とします)
  2. 2
    にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンににオリーブオイルをひいて、にんにくと輪切り唐辛子を入れて弱火で加熱する。
  4. 4
    香りが立ってきたら、アサリともやしを入れて、酒を加えて、中火にして蓋をし、蒸し焼きにする。
    たまに底からかき混ぜる。
  5. 5
    アサリの殻が開いてもやしがしんなりしたら、塩、コショウで味を整えて完成。

おいしくなるコツ

アサリから出汁と塩味が出るので、様子を見ながら塩こしょうしてください。

きっかけ

もやしのおかずのバリエーションを増やすために考えました。

公開日:2018/03/15

関連情報

カテゴリ
あさりもやしもやし炒め

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