鯖のパン粉焼き~レモンバターソース~ レシピ・作り方

鯖のパン粉焼き~レモンバターソース~
  • 約15分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
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安いけど、ついつい焼くだけになってしまう塩サバのフィレ。ちょっと変わったパン粉焼きはいかがですか?(^^)
レモンソースでさっぱり美味しく☆

材料(2人分)

  • 塩サバフィレ 2枚
  • パン粉(乾) 大さじ2
  • パセリ(乾) 小さじ1/4程
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • レモン汁 小さじ2
  • あらびきコショウ 少々

作り方

  1. 1 鯖は2等分に切る。
    骨抜きを使って骨を取っておくと食べやすい。
  2. 2 パン粉とパセリを混ぜたものを鯖に付ける。
    皮の部分はつきにくいので、身の方に重点的にしっかりと付けてください。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひいて、パン粉の沢山ついた身の方から焼いていく。
    中火でたまにひっくり返しながら火を通す。(5~7分)
  4. 4 皿に鯖を取り出し、バターとレモン汁、コショウをプライパンに入れる。
    バターが溶けたら鯖にかけて完成☆

きっかけ

塩サバが安いときにまとめて購入したので、レパートリーを増やすために作りました。 油がのっていたので、レモンの風味で爽やかさを出しました。

おいしくなるコツ

パン粉の沢山ついている面から焼いて、パン粉をカリカリに焼くのがポイント。

  • レシピID:1030011641
  • 公開日:2018/02/28
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つくったよレポート(1件)

  • かろっぴ
    かろっぴ
    2019/10/10 20:31
    パン粉が切れていたので片栗粉で代用。
    2歳の息子もおいしいと言ってくれました。

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