うな玉丼 レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
少ない量のウナギでも、卵でとじればボリュームある丼に(*^_^*)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
400g(1人200g)
うなぎの蒲焼(付属のタレも使用)
1本
刻みのり
適量(ふたつかみ程度)
2個
めんつゆ(3倍希釈)
大さじ2
100ml
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    うなぎを2cm幅程に切る。
  2. 2
    卵を溶く。
    (白身が残っていてもOK)
  3. 3
    ご飯を盛り、付属のたれをかけ、刻みのりをのせる。
    (最後の盛り付け用に少し取っておく)
  4. 4
    フライパンに、水、めんつゆ、砂糖を入れて煮立たせ、卵をまわし入れる。
    ウナギを入れて少し半熟ぐらいで火を止める。(余熱で火が通ります)
  5. 5
    お玉などを使ってご飯に等分にのせ、最後に刻みのりを飾りでのせる。

おいしくなるコツ

卵を入れたらかき混ぜないこと。ぐずぐずになります。 山椒をかけても美味しいです。

きっかけ

二人で1本だとちょっと物足りないなと思って作りました。

公開日:2018/02/18

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カテゴリ
玉子丼うなぎその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/01 14:18
少ない鰻で満足の一品。
菊丸33097408

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