うな玉丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 400g(1人200g)
- うなぎの蒲焼(付属のタレも使用) 1本
- 刻みのり 適量(ふたつかみ程度)
- 卵 2個
- めんつゆ(3倍希釈) 大さじ2
- 水 100ml
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 うなぎを2cm幅程に切る。
-
2
卵を溶く。
(白身が残っていてもOK) -
3
ご飯を盛り、付属のたれをかけ、刻みのりをのせる。
(最後の盛り付け用に少し取っておく) -
4
フライパンに、水、めんつゆ、砂糖を入れて煮立たせ、卵をまわし入れる。
ウナギを入れて少し半熟ぐらいで火を止める。(余熱で火が通ります) - 5 お玉などを使ってご飯に等分にのせ、最後に刻みのりを飾りでのせる。
きっかけ
二人で1本だとちょっと物足りないなと思って作りました。
おいしくなるコツ
卵を入れたらかき混ぜないこと。ぐずぐずになります。 山椒をかけても美味しいです。
- レシピID:1030011572
- 公開日:2018/02/18
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菊丸330974082023/03/01 14:18少ない鰻で満足の一品。