納豆と味噌でコクと深みが出て絶品!キムチチゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
納豆と味噌を使うと~意外に簡単に本格的な韓国料理の味が楽しめます。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

コチュジャン・味噌
各大さじ1
豆板醤
小さじ1
納豆
1パック
★水
500ml
★醤油
小さじ2
★鶏がらスープの素
小さじ1
キャベツ
1/6個
じゃがいも
1個
豚バラ肉
180g
白菜キムチ
150g
ニラ
10本
絹ごし豆腐
1丁
2個
白いり胡麻・ラー油
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    じゃがいもは8等分に、ニラは3センチ巾に、キャベツは食べやすい大きさに、豚バラ肉は4センチ巾に切る。
  3. 3
    じゃがいもは耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(500wで2分くらい)。
    鍋にコチュジャン・味噌・豆板醤を入れ、香りが立ったら納豆を加えてザッと炒め合わせる。
  4. 4
    中火で★・キャベツ・じゃがいも・キムチ・豚バラ肉を加えて、豚バラ肉に火が通るまで煮る。
  5. 5
    さらにニラと絹ごし豆腐(スプーンですくいながら)を加えて、卵を割り入れ、蓋をして煮る(2分くらい)。
  6. 6
    最後に鍋のまま、白いり胡麻とラー油を散らして完成。

おいしくなるコツ

お好みでキムチの汁を加えると、なお美味しくいただけます。

きっかけ

寒くなってきたので温かいスープが欲しくなり作りました。

公開日:2018/02/01

関連情報

カテゴリ
その他のチゲ
関連キーワード
韓国料理 スープ 汁もの 簡単
料理名
キムチチゲ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/23 05:01
納豆は初めて入れましたが、風味が出ておいしかったです。
c.bunny
c.bunnyさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 喜んでいただいて光栄です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする