チーズがとろーり(^^♪チーズナン レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
チーズがのびーる!
そのままでも美味しいチーズナンです。

材料(2人分)

強力粉
100g
薄力粉
100g
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
ドライイースト
5g
ぬるま湯(40度程度)
170ml
オリーブオイル
大さじ1
溶けるスライスチーズ
2枚
さけるチーズ
1本
粉パセリ
少々

作り方

  1. 1
    さけるチーズは2つに切り、細かくさいておく。
  2. 2
    薄力粉と強力粉を混ぜたものに、ドライイースト、砂糖、塩をのせ、ぬるま湯を少しずつ加えて混ぜる。
  3. 3
    ひとまとまりになってきたら、オリーブオイルを加えてよくこねる。
  4. 4
    固く絞った濡れふきんをかけ、ラップをして40度ほどのぬるま湯で湯煎し、1時間ほど発酵させる。
  5. 5
    4等分して丸める。
    15cm程度に丸く伸ばす。
  6. 6
    生地にスライスチーズ(溶けるもの)と、さけるチーズをのせ、上から生地をかぶせて指で押さえて生地同士をくっつける。
  7. 7
    よく熱したフライパンに6をのせ、弱火にする。
    蓋をして3~4分焼いたらパセリを散らしてからひっくり返し、裏も3~4分焼く。
  8. 8
    とりだして4等分する。

おいしくなるコツ

6から7は、手早く行ってください。 発酵は、炊飯器の機能を使ってもOK。 オリーブオイルをバターに変えても美味しいですよ(^^♪

きっかけ

チーズナンが食べたくて作りました。 普通の溶けるスライスチーズでは伸びが物足りなかったので、さけるチーズをプラスしました。

公開日:2018/01/24

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カテゴリ
ナン

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